Утром выехали на дачу академического поселка «Луцино», что рядом с деревней Луцино, основанной еще в 1405 году.
На территории академического поселка археологи вели некогда раскопки, расчищая древнее городище, которому, насколько помнит Николай Гурьевич Марчук, около 3000 лет. Дача семьи Марчуков, где Гурий Иванович любил собирать и семью, и друзей, стоит среди деревьев, преимущественно сосен, на берегу Москвы-реки.
На другом берегу чудесным образом зеленеют даже сейчас поля озимых. К дому от калитки ведёт небольшая липовая аллея. Лес нам напомнил окрестности Академгородка. Дача же принадлежала ранее известному по суровым 1930-м годам прокурору СССР А.Я. Вышинскому, а затем его родственнице, не менее известной среди биологического сообщества, в прошлом — революционеру, О.Б. Лепешинской. Нам рассказали любопытную историю, связанную с этой дачей. Оказывается, Гурий Иванович, бывая на Кубе, завел приятельские отношения с Фиделем Кастро. В 1990-х годах Кастро решил подбодрить своих друзей из распавшегося СССР и прислал всем, включая и Марчука, по мешку тростникового сахара. Мешок положили на чердак дачи, и время от времени использовали его содержимое, но недолго. В 1992 или 1993 году на дачу забрались воришки и украли именно этот мешок.
Проведя два часа в уютном доме, хранящем теплую память о хозяине, где по-прежнему стоит его рабочий стол, собрано много фотографий, а на стене следит за входящими трофейный глухарь, добытый Гурием Ивановичем, мы вернулись в Москву, в Институт вычислительной математики РАН, чтобы взять интервью у доктора физико-математических наук Г.А. Бочарова.
Геннадий Алексеевич был приглашен на работу к Гурию Ивановичу сразу после МФТИ и неожиданно для себя начал заниматься совсем новой в науке темой: математическим моделированием в иммунологии. Сейчас Г.А. Бочаров возглавляет это направление, продолжая и развивая идеи Гурия Ивановича.