Сыщики во времени

Новости

Вчера мы показали  полноформатный документальный фильм «Россия – пути времени».  Участники фильма – люди, глубоко заинтересованные в том, что они делают. Они чувствуют себя сыщиками, зорко оглядывающими поверхность Земли, забирающимися в ее глубины и открывающими невиданное ранее и неслыханное.  Например, следы первых мягкотелых эдиакарских животных, у которых появились  «зубы» для сдирания бактериальной пленки. Миллиарды лет доминировали одноклеточные организмы, но со временем они стали привлекательным пищевым ресурсом для первых подвижных животных. Следы этих «пионеров» животного мира оказались практически утеряны и лишь на чуть-чуть приоткрылись  российским исследователям на берегу Белого моря — единственного в мире места, где находится столько скоплений существ, с которых началась история подвижных животных. Самая значительная из них – Кимберелла – имела червеобразное тело с кожистым щитком с минеральными зернышками, у нее была нога как у современной улитки.

Потомков эдиакарских животных не известно. Возможно, их просто не нашли из-за особенности строения: мягкотелости.

Наша страна уникальна своими просторами  и хранит много загадок прошлого. В Якутии, например, найдены самые первые трилобиты, жившие 520-515 млн. лет назад. Это первые членистоногие, они еще не вышли на сушу, но у них уже были глаза.   А якутские Ленские столбы, оказывается, 540 млн. лет назад были частью первого на Земле рифа. Здесь найдено уникальное месторождение древней фауны с превосходной сохранностью. То, что должно было бесследно исчезнуть, законсервировалось из-за катаклизма в нижнекембрийском лагершетте «Водорослевая линза».

Из Якутии создатели фильма перенесли нас в Санкт-Петербург, где многие здания отделаны материалами, добытыми в Путиловском карьере. Из них делают и щебень. Но в этом карьере любой желающий может, если постарается, найти останки древних монстров, таких как, скажем, ортоцерасы. Они жили в ордовиковский период 485,4—208,5 млн лет назад, были похожи на кальмаров, но спрятанных в конусообразную раковину. Вы только представьте: некоторые экземпляры могли достигать человеческого роста! Ордовиковский период характерен резким нарастанием видов.

Следующее «открытие» для неискушенных зрителей: иглокожие – ближайшие родственники позвоночным, а значит и наши. А как неожиданно услышать такую характеристику динозавров:  у них стройные  и прямые ноги! Это уже про «двери в прошлое» рядом с Благовещенском и про находки в Калбак-Кыры (Тыва). Геологи вместо уранового месторождения нашли на небольшой глубине окаменелости динозавров юрского периода, живших 230 млн. лет назад. В основном, стегозавров, у которых в те времена было очень много  видов.

К концу увлекательного путешествия во времени мы оказались на 20 000 лет назад, когда уже жили люди и они начали творить: оставлять наскальные рисунки. Капова пещера в Башкирии, в горах Южного Урала, раскрывает перед посещающими ее и туристами, и исследователями, как жили наши предки. Тайна рисунков в том, что только охра выстояла спустя тысячелетия, а другие цвета, если они и были, то исчезли, и мы не можем узнать, какой в действительности была первая живопись.

На нашем дневном показе было 14 зрителей, на вечернем – 22. Фильм понравился всем: и взрослым, и не очень. Одного из школьников, например, впечатлили кадры со скоплениями трилобитов, а также анимационное «оживление» тех живых существ, отпечатки частей которых на горных породах находят палеонтологи. А студентке-археологу было интересно узнать, как  видят свой труд палеонтологи, а также закрепить свои знания по наскальным пещерным рисункам и их особенностям. 

Все сошлись во мнении, что не зря фильм получил приз зрительских симпатий на Международном фестивале фильмов авторского научного кино в 2025 году!

Напоминаем, что мы будем повторять «Россия – пути времени» 25 и 26 сентября. Следите за анонсами!

Оцените статью
Поделиться
Выставочный центр СО РАН