Вот и закончилась вторая неделя бесплатных экскурсий в рамках празднования Дня Российской науки. За две недели мы познакомили с постоянной выставкой «Наука Сибири» 268 человек, из которых 218 были учащиеся. Дважды мы показывали во время экскурсий и научно-популярные фильмы. Посещений было бы больше, но ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ, а также ударившие морозы отменили несколько заявок.
Еще 146 человек познакомились на выставке «Коды Курчатова» с выдающимися учеными-физиками Курчатовым И.В. и Александровым А.П. — людьми, которые пробудили и обуздали атомную энергию. Учащиеся из 10 школ Новосибирска и Новосибирской области узнали, какие направления развивает сейчас Курчатовский институт и как они связаны с деятельностью некоторых институтов Новосибирского научного центра.
Паук не относится к насекомым, о чем знают современные школьники, хотя бы некоторые из них. Но о том, что в наши дни можно открывать новые виды пауков, что у пауков-скакунчиков уникальное зрение и что их называют еще пауками-кошками, и что в Новосибирской области живут пауки, которых по окраске можно принять за жителей очень жарких территорий, это узнают посетители выставки «Маленькие жители — большие чудеса» только у нас, в Выставочном центре СО РАН. На неделе такими знаниями обогатились студенты Химико-технологического колледжа и учащиеся школы №9 (с. Барышево). Ждем новых желающих открыть для себя тайны жизни пауков с помощью фотографий к.б.н. Азаркиной Г.Н. (ИСиЭЖ СО РАН).