Литий в медицине

Новости

В рамках Международного выставочного проекта «Вселенная Мастера» 23 июля в Выставочном центре СО РАН состоялась встреча по теме «Значение лития для здоровья человека  и применение его в медицинской практике» с врачом психиатром-психотерапевтом Сергеем Леонидовичем Лопатиным.

У вас возник, возможно, вопрос, какая связь между деятельностью семьи Рерих и литием? Оказывается, о значении лития писала Елена Ивановна Рерих в письмах к некоторым из своих знакомых:

«7.II.1936.

Литий – мощное очистительное средство, неоценимое при некоторых заболеваниях. Он хорош как предохраняющее средство от рака, также и при болезнях печени».

«13.XI.1948.

…Соли лития – лучшее средство для растворения камней и всяких затверделостей в организме. Они давно указаны в профилактике нашей «Агни-Йоги». Посоветуйтесь с Давидом Фогелем о солях лития, и где лучше достать их в лучшем приготовлении для внутреннего приёма в случае желчных камней».

Во время встречи с Лопатиным С.Л. слушатели узнали, что открытие в середине XX века психотропных свойств лития принадлежит австралийскому психиатру Джону Кейду, который сначала экспериментально показал, что введение в организм раствора карбоната лития даёт отчётливо седативный эффект, а затем попытался использовать литий для купирования психомоторного возбуждения.

Об открытии лечебных свойств солей лития, которое произошло совершенно случайно еще до начала эры нейролептиков, рассказывают и в курсе лекций по фармакологии Новосибирской государственной медицинской академии.

В настоящее время купирование маниакальных и гипоманиакальных состояний солями лития вошло в широкую практику. Некоторые авторы подчёркивают, что эффективность терапии тем выше, чем более болезненные синдромы приближаются к классической мании. Это позволило считать соли лития нормотимическим препаратом, т.е. стабилизирующим настроение человека.

Применение карбоната лития у больных алкоголизмом даёт положительные результаты как в период ремиссии, так и при рецидивах заболевания. Наряду с прекращением алкоголизации нормализуется эмоциональный статус, что  позволяет считать применение лития в этих случаях не только эффективным, но и в определённой мере патогенетически обоснованным методом лечения алкоголизма. (Г.Я. Авруцкий, А.А. Недува. Лечение психически больных. М.: Медицина, 1988)

К отрицательным сторонам лечения солями лития относится достаточно узкая терапевтическая широта и действие по типу «все или ничего». Так при концентрации лития в крови на предельном терапевтическом уровне 1.2 м.моль/л., эффективность лечения может быть иногда недостаточной. А на уровне токсической концентрации в 1.8 м.моль/л., терапевтический эффект может оказаться достаточным, но иметь выраженные побочные эффекты и дальнейшее увеличение дозы может привести к летальному исходу. По окончании лекции оказалось, что часть аудитории уже применяло литий в составе биологически ативной добавки. Задавались вопросы о количествах, необходимых для эффективного результата; о заболеваниях, при которых показано применение препарата лития. На все вопросы Сергей Леонидович дал исчерпывающий ответ и предупредил, что применять нужно только по назначению врача-психотерапевта и при его наблюдении.

Оцените статью
Поделиться
Выставочный центр СО РАН