ХАРАКТЕРИСТИКА
Несмотря на постоянно растущее антропогенное давление на природу, Западная Сибирь и особенно Горный Алтай продолжают оставаться богатым источником растительных ресурсов. Только в Горном Алтае насчитывается 2000 видов растений из 97 семейств. Из них 212 эндемных видов, составляющих 11% от общего числа видов. Сохранить это богатство и мобилизовать его на благо людей одна из важнейших задач биологической науки. Начиная с 1984 года Институт цито-логии и генетики Сибирского отделения Академии наук России проводит исследования по сбору, изучению и сохранению генофонда кормовых и лекарственных растений. За этот период собрано около 5000 образцов, включающих 125 видов из 23 семейств. На основе изучения коллекционных образцов в полевых и лабораторных условиях выделены потенциальные доноры хозяйственно ценных признаков для их дальнейшего использования в селекционной практике.
Собранные образцы сохраняются в живых коллекциях, высеянных на специально организованном опытном поле, а также в банке семян. Живые коллекции идентифицированы по ботанической принадлежности и экологическим характеристикам. Кроме того, у каждого образца изучена продолжительность вегетационного периода, семенная продуктивность, продуктивность зеленой массы, устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям. У части материала изучен биохимический состав (содержание белка, каротина, аскорбиновой кислоты и др.). Для некоторых видов сделан анализ компонентного состава запасных белков семян.
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА
Генетические ресурсы и, в частности, создаваемый нами генофонд могут иметь большое значение для интродукции и реинтродукции видов когда-то возделываемых человеком, но со временем забытых. Примером может служить амарант, к которому мир вернулся после трехсотлетнего забвения. Наибольшее значение создаваемые коллекции и банки семян могут иметь в будущем. Исходя из наблюдаемых процессов сокращения разнообразия и повышения в сообществах удельного веса так называемых сорных видов (бонализация флоры) можно прогнозировать необходимость искусственного создания фитоценозов с определенным соотношением различных видов растений. И тогда созданные банки семян окажут неоценимую услугу человечеству.
ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
- Сельское хозяйство.
- Медицина
- Фармакология
- Пищевая промышленность
РАЗРАБОТЧИК Железнов Анатолий Валентинович, Институт цитологии и генетики СО РАН