Вчера у нас прошла очередная встреча из цикла «Культурное наследие и актуальность идей Пакта Рериха» в рамках Международного выставочного проекта «Вселенная Мастера».
В этот раз речь пошла о сохранении и развитии объекта культурного наследия регионального значения «Дом, построенный для академика М.А. Лаврентьева». С рассказом, какие шаги предпринимает Сибирское отделение РАН для воссоздания «места силы» науки Сибири и Академгородка, в частности, выступили:
директор Выставочного центра СО РАН Екатерина Сергеевна Годунова
главный специалист Выставочного центра СО РАН, член Союза дизайнеров России Марина Александровна Рослякова
начальник Отдела благоустройства и озеленения СО РАН к.арх., доцент Марина Валерьевна Скуднева.
Подробная презентация позволила проиллюстрировать понятие «архитектурной материализации памяти», которая связана с темой Крыма для первого этажа (как внутри, так и снаружи – «терраса-грот») и французской темой – на втором этаже здания. Были показаны фрагменты готовящейся сейчас в рамках контракта Министерства культуры РФ и ООО «Стройпроект» научно-технической документации, поскольку рабочая группа СО РАН активно взаимодействует с проектировщиками с начала Контракта.
Более того, нам было приятно поделиться с присутствующими некоторыми из полученных по запросу Подрядчика архивными чертежами 1960 г. как самого Дома, в котором должна была по наказу первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева проживать семья Лаврентьевых (но по факту переехала обратно в свой уютный деревянный дом после считанных месяцев пребывания в новом, каменном), так и благоустройства прилегающей территории. Кстати, архитектор А.А. Воловик был самым юным членом рабочей группы, только окончив Новосибирский инженерно строительный институт. Руководителем же проекта выступал архитектор Г.Н. Бурханов, который отвечал и за проектирование нашего «больничного городка», а потом и здания цирка. Но, видимо, способности Анатолия Афанасьевича настолько раскрылись на строительстве этого очень непростого объекта, который нужно было вписать в ассиметричный рельеф, что ему, совсем молодому специалисту, вскоре предложили заняться проектированием ГПНТБ СО РАН, которое вместе со зданием аэропорта и стало его «визитной карточкой».
В то же время, нельзя проектировать без учета будущего оборудования, размещенного в этом здании, будущей деятельности тех, кто будет располагаться в Доме. Поэтому была поэтажно продемонстрирована «начинка» реставрированного здания.
Особое внимание было обращено к территории дендросада, расположенного вокруг дома М.А. Лаврентьева, созданного на основе природного окружения и живописных пейзажных групп, составленных с использованием сибирских видов и растений интродуцентов. Символично, что будущий музей находится на территории музея садово-паркового искусства, размещенного под открытым небом. Территория дендросада должна сохранить свои живописные композиции и остаться натурным объектом для изучения ландшафтного искусства.
Мы очень рады, что это встреча привлекла самых неравнодушных людей нашего Академгородка: сотрудников АкадемВЦентре во главе с Анастасией Безносовой — Близнюк, активистов «зеленого движения» во главе с д.б.н., председателем Новосибирского отделения ВООПИиК Натальей Владимировной Шаминой, сотрудника НОК ПРО «Культурное единение», члена Новосибирского ВООПИиИК Диану Голомозину, членов Бердского филиала Международного Центра Рерихов и нескольких других, с кем мы встретились впервые.
Все мы хотим, чтобы Академгородок оставался таким, как задумал его Михаил Алексеевич с соратниками почти 70 лет тому назад. Правда тогда была другая эпоха, другие технологии, другое количество транспорта и нагрузка на территорию, не было химических реагентов для борьбы со снегом. Тогда все было новым, все начиналось «с листа», не было никаких достопримечательностей: только дома и лес вокруг. Сейчас нужно, чтобы экогород советской постройки существовал в современных реалиях, чтобы растения выживали при усиленной антропогенной нагрузке, чтобы сохранялись памятные места, такие как начало всех начал – Дом, построенный для академика М.А. Лаврентьева. И наши общие усилия, направленные на одну цель, обязательно возымеют действие!