14 августа стал заключительным днем летних показов, в ходе которых мы показали все шесть фильмов, предоставленных нам организаторами Фестиваля авторского научного кино (ФАНК). Следующие, уже повторные показы, планируем устроить с 25 по 27 сентября. Следите за анонсами.
Начиная же рассказ о фильме «Огненный Лис», нельзя не сказать, что он привлек больше всего зрителей. Это случилось благодаря прокату весной в кинотеатрах, а также показу по телеканалу «Культура», так как история о жизни Лиса с соплеменниками в уникальных ландшафтах Камчатки, его встречи с другими животными никого не оставили равнодушным. Этим мы объясняем то, что днем к нам пришло 20 человек, а вечером — 62, и каждый раз половина аудитории была детской.
Интересная прослеживалась практика: или детей из дружных между собой семей приводил один взрослый и оставлял со словами, что обратно они сами найдут дорогу; или же оставался с ними в зале. И еще из наблюдений: если даже дети вели себя перед киносеансом очень активно, а в основном это были, естественно, мальчики, даже начинали лазить под выставочными столами в нашем Большом выставочном зале или хлопать громко дверьми, то во время фильма длительностью 76 минут они ерзали в креслах, но зал не покидали и не шумели.
Чем же замечателен фильм «Огненный Лис»? Во-первых, удивительными документальными съемками, которые иногда проходили в непосредственной близости от животных, что делает зрителя более сопереживающим и ощущающим себя наедине с мохнатыми героями фильма. Он как бы оказывается среди них, наблюдает, как они играют, охотятся. Кстати, лисы на Камчатке прекрасно ловят рыбу, а еще они едят… кедровые орехи, выщелушивая их из шишек, которые срывают с веток кедрового стланика.
Во-вторых, фильм притягивает чудесными кадрами природы Камчатского края.
А в-третьих, это история как бы и не только о братьях наших меньших. Лису приходится преодолевать себя, свой страх, в который он был погружен в детстве, выживать в суровых зимних условиях. Лис влюбляется, терпит неудачу, а потом становится любимым, в его «семье» появляются лисята. «Дети учатся не на словах, а на наших делах», — слышен голос за кадром. Приходит время и дети сторонятся отца, хотят жить самостоятельно, не признают его первенство, а он надеется, что они уже запомнили и прочувствовали: «Нельзя отчаяться, если в тебе живет гармония», «Нельзя не оберегать природу, если природа и есть ты» .