19 мая в 14.00 в зале заседаний Выставочного центра СО РАН для школьников Гимназии №6 города Твери состоялась online-лекция «Молодые новосибирцы в битве военных экономик Советского Союза и нацистской Германии: трудовой подвиг в тылу и цена, которую пришлось заплатить (1941–1945)».
Лекцию прочитал российский ученый-историк, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СО РАН, специалист в области истории трудовых отношений в оборонной промышленности сибирского тыла 1941–1945 гг. Роман Евгеньевич Романов.
На лекции была проанализирована роль рабочей молодежи Новосибирска в возрасте от 13 до 25 лет в производстве боевых самолетов, снарядов, оптических приборов и переговорных раций для авиации, танков, артиллерии и пехоты в 1941–1945 гг. на оборонных заводах г. Новосибирска.
Рассказано о том, как принимали на работу на оборонные заводы и профессионально обучали подростков, юношей и девушек в военное время, об их быте, труде и трудовой дисциплине; каким образом оценить вклад новосибирской молодежи в достижении военно-технического превосходства Красной армии над немецким вермахтом, а также понять, какой ценой была одержана победа над военной экономикой нацистской Германии.
Роман Евгеньевич родился в Новосибирске 13 декабря 1981 г. Окончил школу в микрорайоне Пашино в 1999 г. В том же году поступил в Новосибирский государственный педагогический университет на исторический факультет по специальности «история – социальная педагогика». В 2004 г. окончил НГПУ и был зачислен в аспирантуру Института истории СО РАН. В 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рабочая молодежь на оборонных предприятиях в Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны».
Научные интересы: рабочая история, история трудовых отношений в оборонной промышленности сибирского тыла 1941–1945 гг.
Научные достижения: На первом этапе научной деятельности (2004–2012 гг.) исследовались процессы формирования и социализации рабочей молодежи военных заводов Сибири первой половины 1940-х гг. Раскрыты источники и формы комплектования, численность и состав молодежных рабочих кадров, производственное обучение, трудовая деятельность, мотивация труда, быт и культура молодых рабочих. На втором этапе научной деятельности (с 2013 г.) исследовались процессы дисциплинирования и стимулирования труда рабочих на предприятиях сибирского тыла. Раскрыты практики судебно-репрессивных и административных наказаний, социально-бытового обслуживания, денежного, натурального и морального поощрения работников военных заводов в 1941–1945 гг.
Публикации: автор 110 публикаций, из них 1 монография (в соавторстве с научным руководителем, д.и.н., проф. С.С. Букиным).
Хобби: совпадает с научно-исследовательской работой.