Новости

19 мая в Выставочном центре СО РАН прошли мероприятия в рамках фестиваля «Smart piknik 2023» (Познавательный пикник). Мы организовали для всех желающих лекции, экскурсии и мастер-класс! Посмотрите в нашем видео, как это было.

Мероприятия открыла лекция «Страна пчелиная», которую прочитал кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник Лаборатории экологического воспитания ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» Анатолий Афиногенов. Слушатели смогли «заглянуть внутрь» пчелиного улья и в подробностях узнать, как живут семьи этих насекомых. Лектор рассказал о технологии получения и сбора мёда на пасеках, об уходе за пчёлами и ульями.

Ещё одна лекция от Анатолия Афиногенова «Порхающие цветы лета» познакомила гостей с миром самых романтичных насекомых планеты — бабочек.

Старший преподаватель РАНХиГС Елена Виноградова прочла лекцию «Поэзия новосибирских улиц», познакомив нас с выдающимися поэтами и писателями Новосибирска, в честь которых названы улицы города. Оказалось, что популярная раньше детская книжка «Приключения Жакони», по которой снимали телепередачу «Тяпа, Ляпа и Жаконя» — это  произведение новосибирского писателя Юрия Магалифа. А ещё в нашем городе жила и творила талантливая поэтесса Елизавета Стюарт, которую называли «сибирской Ахматовой». Наиболее известно имя Бориса Богаткова, героически погибшего во время Великой Отечественной войны, в честь которого названа одна из центральных улиц Новосибирска. Однако, мало кто знает, что это был юный поэт с  оптимистичными и светлыми стихами, со зрелым взглядом на мир.

Про настоящую магию, которую творят в Институте археологии и этнографии, рассказала младший научный сотрудник Майя Филатова. Лекция «Гадание на годичных кольцах» поведала слушателям о том, как с помощью анализа древесных колец учёные узнают историю климатических и природных изменений, происходивших сотни лет назад. Подобный навык также был бы очень полезен для определения подделок шедевров — по возрасту дерева, из которого сделаны, например, иконные доски, можно определить подлинность художественного произведения.

О философии добра и зла в русской литературе рассказала старший преподаватель НГУ Людмила Буднева в лекции «Обаятельные злодеи русской литературы от Печорина до Свидригайлова». Роль зла в нашей жизни неоднозначна, это можно увидеть по некоторым отрицательным персонажам русской классики. Казалось бы, дилемма хорошего и плохого почти всегда разрешается в пользу первого. Однако смогли бы мы определить добро, если бы зла не существовало? Ведь именно преступление привело Раскольникова к искреннему покаянию перед Богом.

Что изучает астрономия? Почему астрономия и астрология — не одно и тоже? Чем примечателен челябинский метеорит? Сколько в нашей стране астрономов? И как они изучают солнце? На эти и другие вопросы ответил в своей лекции «Профессия – астроном» сотрудник Большого новосибирского планетария, член Новосибирского Астрономического общества Олег Кашин.

На отдельной встрече-экскурсии он также рассказал о своих многочисленных путешествиях по озеру Байкал, сопровождая повествование снимками на фотовыставке «Спящий гигант».

Научный сотрудник Междисциплинарного центра прикладного анализа поведения ФГБОУ ВО «НГУ» Анна Трубицына прочла лекцию «Эпидемия аутизма» об особенностях и современных тенденциях развития этого заболевания. Сегодня каждый 59 ребенок рождается с аутизмом. Сложность борьбы с болезнью заключается в том, что универсального метода лечения не существует, так как аутизм это не конкретное нарушение, а комплекс различных отклонений. Лектор рассказала о деятельности научно-практического центра НГУ, который осуществляет поддержку семей с детьми с особенностями развития и помогает в решении проблем со здоровьем через комплексный индивидуальный подход. 

Прошла встреча с авторами выставки «Мир животных: фантазии и реальность». На ней представлены удивительные картины и скульптуры художников-анималистов, посвященные животным. Гости смогли пообщаться с создателем металлических «животных» Евгением Скопиным, с мастером карандашной графики Натальей Матошиной, с автором картин Виктором Павлушиными, а также с художницей Натальей Павлушиной, которая после встречи провела мастер-класс по графике «Фантастические выдры».

Сотрудники Выставочного центра СО РАН для всех желающих, даже если приходил один человек, провели экскурсии по всем экспозициям Выставочного центра СО РАН. Вот некоторые из них:

Перед Выставочным центром СО РАН весь день работала фотозона с кабаном, муравьем и жирафом… экспонатами выставки «Мир животных: фантазии и реальность» (на фото — автор Евгений Скопин)

Первый Познавательный пикник на площадке Выставочного центра СО РАН прошёл насыщенно и увлекательно для тех, кто пришел к нам в гости. Надеемся на дальнейшие встречи!

Оцените статью
Поделиться
Выставочный центр СО РАН