Подошла к концу проектно-аналитическая сессия «Научный атлас мира и научная столица России»! Сегодня участники подвели итоги проделанной за три дня работы и поделились впечатлениями от мероприятия.
Всего в сессии приняло участие почти 60 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Новосибирска, это были специалисты в таких областях как международные отношения, коммуникации, политология, туризм и других.
По словам организатора мероприятия, помощника главного учёного секретаря СО РАН Сергея Ти, подробно говорить о результатах сессии можно будет спустя месяц после анализа и сборки материалов, однако уже сейчас понятно, что мероприятие оказалось результативным: «Во-первых, мы сделали хороший стартовый кейс, стартовый набор предположений. Во-вторых, мы серьёзно продвинулись к формированию и составлению концепции научно-популярного туризма для Российской Федерации. Следующую неделю мы будем уже более экспертно заниматься составлением документа, чтобы в ноябре направить его в федеральное министерство».
Участники мероприятия отметили, что были рады принять участие в обсуждении поставленных вопросов, а также успели завести множество полезных деловых связей. Многие увезут с собой не только впечатления, но и договорённости о сотрудничестве и новых совместных проектах.
Напомним, что мероприятие продолжает экспертно-стратегическую сессию «Потенциальный барьер академической дипломатии», которая проводилась в 2020 году. Организаторами выступили ассоциация выпускников «Союз НГУ» совместно с Сибирским отделением РАН при поддержке Фонда Горчакова.
Главной задачей сессии стало уточнение и проектирование концепта Научной столицы. Каждый день сессии был посвящен одному из направлений:
«Цифровой форсайт»: рамочный прогноз развития мировой экономики.
«Поле войны — наука и научные коммуникации»: игровое стратегирование сценариев развития науки и научных коммуникаций в новое время.
«Тропа Науки»: проектирование концепции научно-популярного туризма Новосибирска/Сибири/России.
Кроме деловой программы, участники смогли посетить некоторые точки маршрута «Тропа науки». Для них провели экскурсии в Институте цитологии и генетики, Институте теоретической и прикладной механики и в Музее народов Сибири и Дальнего Востока.