Технопром 2022. Впечатления от первого лица

Новости

Наша сотрудница Любовь Осипова в этом году впервые побывала на Международном форуме технологического развития «Технопром». Делимся с вами впечатлениями от первого лица:

Форум «Технопром 2022» поразил меня своим масштабом. 12 тысяч участников, более 800 спикеров, делегации 19 стран, 145 экспонентов и более 200 мероприятий. Под одной крышей собралось множество научных направлений разного уровня: от установки класса мегасайенс «СКИФ» до Новосибирской школы робототехники. На форуме по-настоящему звучал голос будущего: чего только стоили бионические протезы от компании «Супер моторика», аэромотоцикл «Скорпион» и циклолёт Сибирского отделения РАН!

На лекциях, дискуссиях и круглых столах участники форума, приехавшие со всего мира, обсудили самые разные вопросы, объединённые общей темой: «Технологический суверенитет и устойчивое развитие России». Главной целью было объединить усилия органов власти, учёных и представителей бизнеса, чтобы ускорить научно-технологическое развитие и внедрение достижений науки и технологий. На повестке форума стояли вопросы экологии, медицины, генетики и биологии, развития сельского хозяйства, ядерных технологий и многого другого. В качестве спикеров выступили ведущие учёные, представители крупнейших российских госкорпораций, руководители федеральных министерств и ведомств.

Меня, как начинающего режиссёра, больше всего заинтересовал фестиваль научного и индустриального кино Сибири «Кремний» («Si»), в программе которого были лекции, круглые столы и просмотры научного кино с последующим обсуждением. Было очень полезно познакомиться с экосистемой регионального кино, узнать, как правильно презентовать свою идею на питчинге, а также составить себе список конкретных конкурсов и проектов для начинающих киношников. Удалось попасть лишь на один кинопоказ — это был фильм Дмитрия Завильгельского «Измеритель удачи» о судьбе профессора Бориса Григорьевича Миркина, одного из пионеров в области компьютерных наук, анализа данных и искусственного интеллекта.

Кульминационный момент программы произошёл во время круглого стола «Научное кино как драйвер развития медиаиндустрии Новосибирской области», когда генеральный директор «Академпарка» Дмитрий Верховод заявил о возможности создания на территории Технопарка единого образовательного и производственного центра для киноиндустрии города, то есть Кинотехнопарка.

Меня также привлекла дискуссия «Научно-популярный туризм и научное волонтерство». Эти направления — инициатива Десятилетия науки и технологий в России, и Академгородок прекрасно подходит для их развития. Из выступления спикеров было ясно, что нужно создавать новые формы деятельности для туриста. Пассивный слушатель экскурсий/лекций должен превратиться в активного участника научного процесса/игр/квестов.

Ежегодный международный форум «Технопром» — это удивительное событие, которое позволяет всего за несколько дней познакомиться, обменяться контактами, знаниями и идеями огромному числу увлечённых наукой людей. Это возможность найти новых партнёров и завязать полезное сотрудничество. Возможность для представителей науки, власти и бизнеса услышать друг друга и быть услышанными. И самое главное, это возможность показать, каких высот уже достигла наша наука, и представить, сколько всего она ещё сможет достичь, если мы будем действовать сообща.

Оцените статью
Выставочный центр СО РАН