В рамках Союзного государства

Новости

30 сентября  в Выставочном центре СО РАН состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Союза Беларуси и России. К участию в мероприятии были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства просвещения Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Делегацию возглавляла  Председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре, член Комиссии Парламентского Собрания по сохранению и защите исторической памяти О.М. Германова.

Событие состояло из нескольких встреч и заседаний. Гостей в начале дня встретили вице-губернатор Новосибирской области И.В. Мануйлова, председатель СО РАН академик РАН В.Н. Пармон, директор Выставочного центра СО РАН Е.С. Годунова. После приветственных речей и постановки основных задач для участников заседания, делегацию пригласили посетить Новосибирский государственный университет, где был продемонстрирован растущий кампус мирового уровня. Затем гости вернулись на вторую часть заседания в Выставочный центр СО РАН. К участникам присоединился главный ученый секретарь СО РАН чл.-корр. РАН А.А. Тулупов.

На заседании обсуждались  вопросы вовлечения талантливой молодёжи Союзного государства в сферу науки и высоких технологий, меры поддержки молодых учёных России и Беларуси, в т.ч. путём законодательного продвижения проекта «научной ипотеки» по примеру положительно зарекомендовавшей себя ипотеки для представителей IT – индустрии.

Были затронуты такие важные вопросы, как сближение законодательств стран в области науки и образования посредством модельного законотворчества в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, также обсуждались новые проекты научных и образовательных организаций Беларуси и России.

В частности рассматривались практические меры по расширению географии внедрения нового всероссийского проекта «Менделеевская карта» как на пространство Союзного государства и СНГ, так и дружественных стран Азии и Африки.

В конце заседания гости ознакомились с разработками Сибирского отделения РАН на постоянной выставке «Наука Сибири». Делегация пробудет в нашем Городке два дня с тем, чтобы погрузиться в научную среду, ознакомиться на месте с рядом научных институтов и их работами.  У Сибирского отделения РАН много «точек пересечения» с Республикой Беларусь. Даже двое из председателей СО АН СССР/СО РАН — академики В.А. Коптюг и В.Н. Пармон имеют белорусские корни.  Но главное: наука и технологии стали одним из приоритетов стратегического развития Союзного государства, а Новосибирск все чаще называют «научной столицей» России.

Оцените статью
Поделиться
Выставочный центр СО РАН