В замечательный, по-летнему теплый день 27 сентября снова прошел показ фильма «Огненный лис», где действие разворачивается на фоне удивительно красивой осенней Камчатки, что очень перекликалось с золотым и багряным убранством нашего Академгородка. Фильм демонстрировался даже на двух экранах (в залах первого и второго этажа), так как из 83 зрителя большинство были школьники (3 класс Экономического лицея г. Бердска, 4ый и 7ой классы гимназии №3, а также 9-классники естественно-научного класса лицея №130), и младшие могли отвлекать старших. Но это помогло только частично: 7 «в» класс гимназии №3 в большинстве своем не увлекся фильмом. На галерке, где сидели его представители, сначала шуршали пакеты с чипсами, потом загорелись телефоны, постоянно шло обсуждение чего-то, явно не связанного с сюжетом на экране. Лишь раза три «галерка» затихала на пару минут, всматриваясь в большой экран, когда музыка обращала их внимание на особенные перипетии в судьбе персонажей фильма. Возможно, виной такому давно нами не наблюдаемому поведению в стенах нашего мини-кинозала — прекрасная погода за его стенами, куда рвалась душа подростков. Тем не менее, некоторые зрители пришли посмотреть «Огненного лиса» уже не в первый раз, и снова ушли в хорошем настроении и с улыбкой на лице.
А кто еще совсем не успел сходить на наши сеансы, мы предоставим новую возможность в октябре месяце. Следите за анонсами.
По окончании фильма с оставшимися в зале 15 слушателями встретилась к.б.н. И.А. Мухамедшина (ФИЦ ИЦиГ СО РАН). Ирина Андреевна объяснила некоторые моменты фильма, исходя из знания поведения диких лисиц, а также рассказала об эксперименте одомашнивания лисиц, в котором она принимает участие. Ее часть исследований реализовалась в кандидатской диссертации, защита прошла не так давно. Радует, что интересные факты услышали учащиеся естественно-научного класса лицея №130: единственные из школьников, оставшихся на лекцию. Спасибо их преподавателю М.А. Павловой.